Высокая температура тела: как и чем ее сбивать? Советы врачей.

July 17, 2020 by milisecond0
2725.png

Высокая температура тела: как и чем ее сбивать? Советы врачей.

Повышение температуры тела нас пугает, ведь очевидно говорит о болезни, и кажется нам опасным. Часто мы считаем высокую температуру, выше 38˚С, признаком тяжелого течения заболевания, а низкую, около 37˚С – подтверждением того, что болезнь не представляет опасности. Высокую мы сбиваем, а с низкой можем ходить на работу. Правильно ли такое отношение?

Почему во время вирусного заболевания повышается температура тела

Этот механизм можно считать бесценным даром природы. Повышение температуры тела (лихорадка) – это способ, благодаря которому организм самостоятельно борется с болезнетворными микроорганизмами.

Следует различать гипертермию и лихорадку. Гипертермия – это буквально перегревание организма, во время которого нарушается функция терморегуляции. Между гипертермией и температурой окружающей среды существует непосредственная связь, например, если речь идет о повышении температуры тела при тепловом или солнечном ударе. Лихорадка также сопровождается повышением температуры тела, но механизм терморегуляции при этом не нарушается и с температурой окружающей среды связи нет. При лихорадке происходит спазм сосудов кожи, прекращается потоотделение, кожа становится бледной и прохладной. Собственно, по этому признаку – холодными конечностями – легко отличить лихорадку от гипертермии. Именно лихорадка является так называемой реакцией защиты и приспособления, она возникает как ответ на попадание в организм вирусов или бактерий, которые иммунитет распознал как болезнетворные.

Температура тела может повышаться быстро или медленно, и эта скорость является одним из диагностических критериев, то есть помогает врачу поставить диагноз. Например, при гриппе и пневмонии повышение температуры тела до высоких показателей происходит быстро. В частности, сухой кашель и температура с первых часов заболевания часто является признаком именно гриппа. Зато аденовирусная инфекция (одна из частых причин простуд) вызывает медленное повышение температуры. При быстром повышении лихорадка обычно имеет явные признаки: кожа рук и ног становится холодной, не выделяется пот, человека бросает в холод. При медленном повышении температуре чаще ощущается жар в теле и общее плохое самочувствие.

Какую температуру тела следует считать повышенной?

Важно понимать, что является нормальной температурой тела. Это не 36,6˚С, обычно фигурирующие в рекламе и якобы свидетельствующие о здоровье. Нормальная температура – это не один показатель, а диапазон показателей, которые различаются в зависимости возраста. То есть нормально, если термометр показывает 35,9˚С у взрослого и 37˚С, если речь идет о шестилетнем ребенке.

Существуют границы нормы температуры тела в зависимости от возраста:

  • для новорожденных норма – 36,8˚С
  • для 6-месячных младенцев – 37,4˚С
  • для детей 1-3 лет – 37,4˚С
  • для детей 6 лет – 37,0˚С
  • для взрослых – 36,8˚С
  • для взрослых старше 65 лет – 36,3˚С

Нормы температуры тела также различны в зависимости от места измерения, например, у детей при измерении

  • в прямой кишке норма 36,6˚С-38˚С
  • во рту – 35,5˚С-37,5˚С
  • под мышкой – 34,7˚С-37,5˚С
  • в ухе – 35,8˚С-38˚С

Итак, считать один только показатель на термометре поводом для беспокойства не стоит. У взрослых температура может повышаться до показателя 37˚С-37,3˚С при физических нагрузках, посещении сауны или бани, потреблении острых блюд. Если температура повысилась, а затем вернулась к норме, не следует чрезмерно беспокоиться. Но если так называемая субфебрильная температура держится несколько дней, необходимо посоветоваться с врачом, ведь это состояние может быть связано с хроническими проблемами со здоровьем, длительными воспалительными процессами, заболеваниями крови или лимфатической системы.

Если температура тела превышает 37,4˚С, речь идет об остром воспалительном процессе.

Температура при простуде: почему она иногда не повышается?

Острая респираторная вирусная инфекция может проходить с повышенной или нормальной температурой тела – это зависит от нескольких факторов.

Возбудитель заболевания. Почти всегда вирусы гриппа вызывают высокую температуру – поэтому ее резкое повышение является одним из диагностических критериев, опираясь на который, врач может сказать, что у пациента, вероятно, грипп. Есть немало других довольно агрессивных вирусов, на которые организм реагирует повышением температуры – например, коронавирусы. Некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ, которые мы называем простудой, часто менее агрессивны и для борьбы с ними организму не всегда нужно их “греть”, чтобы избавиться.

Состояние иммунитета человека. Повышение температуры тела и воспаление – это реакция на попадание болезнетворного микроорганизма. Иногда возбудитель болезни настольный слаб, что иммунитет может справиться с ним только механизмом воспаления и выведения (в частности, со слизью во время насморка и кашля). Но иногда иммунитет работает неадекватно, проявляя слишком слабую реакцию, и тогда опасный вирус может вызвать серьезные проблемы, ведь температура тела не повысилась, чтобы его нейтрализовать. Впрочем, если вы часто болеете без температуры, и при этом не имеете осложнений, а простуды длятся не более 4-5 дней, вероятно, дело не в состоянии иммунитета, а в том, какие возбудители вызывают болезни. Во многих случаях при простуде температура тела практически не повышается.

Прием препаратов с жаропонижающим эффектом. Каждый из нас, почувствовав первые признаки простуды, может зайти в аптеку и приобрести один из препаратов, который успешно борется с симптомами заболевания, но никак не влияет не возбудитель. Среди прочего, такие средства снижают температуру тела. Если принять такой препарат в течение дня, вполне может показаться, что простуда обошла – ведь насморк не усиливается, головной боли и температуры нет. Но прием таких медикаментов может привести к тому, что выздоровление продлится дольше, чем вообще без приема лекарств. Поэтому при первых признаках простуды лучше пить много жидкости и находиться в помещении с достаточно влажным воздухом, дав иммунитету возможность определить и обезвредить возбудителя болезни. Даже если повысилась температура тела, не следует сбивать ее сразу.

Какую температуру нужно снижать специальными средствами и какими именно

Врачи не устают напоминать, что высокая температура тела в начале вирусной инфекции – это нормально. Если термометр показывает не выше 38,6˚С у ребенка или взрослого, вмешиваться в процесс не стоит – дайте иммунитету возможность задействовать природные механизмы и самостоятельно справиться с возбудителем болезни. Многое зависит также от самочувствия: если температура 39˚С-39,2˚С, но при этом вы чувствуете себя нормально, нет сильной головной боли, судорог, головокружения – можно не сбивать температуру, но каждые 30-40 минут контролировать, не повышается ли она. Если есть тенденция к повышению – сразу принимайте жаропонижающее средство.

Детям также рекомендуется сбивать температуру при респираторной вирусной инфекции только тогда, когда она превысила показатель 38,6˚С. Впрочем, если ребенок плохо себя чувствует и при более низкой температуре, следует дать жаропонижающее, даже если термометр показывает 37,9˚С-38˚С. То же касается и взрослых: если вам очень плохо с температурой, которую не рекомендуется сбивать – принимайте жаропонижающее средство. Но не делайте этого только для того, чтобы пойти на работу: оставайтесь дома, позвольте организму преодолеть болезнь, не заражайте окружающих и не подвергайте себя риску осложнений.

Внимание: если температура у взрослого или ребенка поднялась до показателя 40,3˚С и не удается ее сбить, вызывайте “скорую”. Критической точкой является показатель 42˚С – при такой температуре тела в организме могут начаться изменения, угрожающие поражением мозга, то есть, опасные для жизни.

Высокая температура случается неожиданно, поэтому в домашней аптечке всегда нужно иметь препараты, которые помогут ее сбить. Если в семье есть дети, следите за тем, чтобы жаропонижающие препараты были в форме, предназначенной для возраста вашего ребенка. Это могут быть сироп или суспензия (https://milistan.com.ua/ru/milistan-suspenziya/), а также свечи. Для снижения температуры тела рекомендуется применять препараты только на основе двух действующих веществ:

  • парацетамол
  • ибупрофен

Предпочтение следует отдавать парацетамолу (https://milistan.com.ua/ru/milistan-kaplety/), так ибупрофен имеет больше побочных эффектов. Часто не удается сбить температуру только одним средством, к тому же, есть ограничения по количеству действующего вещества, которое можно принимать в течение дня. Именно поэтому при очень высокой температуре, которая длится несколько дней, рекомендуется чередовать парацетамол и ибупрофен – как у детей, так и у взрослых. Если эффект не наступает в течение дня, обязательно обратитесь к врачу – независимо от возраста пациента.

Обратите внимание на препараты с жаропонижающим эффектом, которые нельзя давать детям:

– метамизол, который мы знаем под названием анальгин (в стационарах жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный комплекс препаратов с содержанием анальгина применяют до сих пор, но в домашних условиях анальгин детям давать не рекомендуется, ведь он имеет много побочных эффектов);

– ацетилсалициловая кислота (аспирин, по инструкции производителя не используется у детей младше 12 лет за высокого риска серьезных побочных эффектов, которые могут оказаться опаснее повышение температуры тела).

Не следует применять для снижения температуры даже взрослым такие анальгезирующее действующие вещества, как амидопирин, антипирин, фенацетин.

Если простуда проходит без температуры, можно принимать препарат, содержащий жаропонижающий препарат?

Так как парацетамол и ибупрофен – это не только жаропонижающие, но и обезболивающие средства, иногда их принимают и при нормальной температуре тела, например, при головной боли. Вполне вероятно, что головная боль сопровождает простудные заболевания – она может возникнуть на фоне насморка, ОРВИ может совпасть во времени или вызвать приступ мигрени и т.п. Конечно, в таких случаях принимают парацетамол или ибупрофен, даже если нет высокой температуры. Но не забывайте, что даже при повышенной температуре тела принимать жаропонижающий препарат не обязательно: если самочувствие остается нормальным, не имеется тенденции к повышению температуры более 39,5˚С, судорог, потери или спутанности сознания, следует позволить организму самостоятельно бороться с возбудителем болезни .

Когда при повышенной температуре следует немедленно вызвать “скорую”?

Есть несколько опасных признаков, заметив которые у взрослого или ребенка, следует вызвать бригаду скорой помощи. Это:

  • повышение температуры тела выше отметки 39,8˚С и отсутствие действия жаропонижающего средства в течение 30 минут
  • судороги
  • затруднение дыхания
  • появление высыпаний на теле
  • боль в животе
  • боль в сердце
  • спутанность сознания, потеря сознания

В большинстве случаев пациенту удается самостоятельно сбить высокую температуру при вирусе. Когда речь идет о повышенной температуре тела у ребенка, важно помнить, что малыш может так реагировать не только на вирус гриппа, но и на другие вирусы, которые взрослый организм переносит значительно легче. Кроме того, у детей резкое повышение температуры может свидетельствовать о развитии других инфекционных болезней (даже если ребенок имеет от них прививки), в частности кори или ветрянки. Высокая температура тела и симптомы, похожие на ОРВИ, также могут свидетельствовать о начале скарлатины, от которой вакцинация не проводится. Поэтому при признаках простуды у ребенка осматривайте все тело несколько раз в день, чтобы вовремя выявить появление высыпаний, сопровождающих “детские” инфекционные болезни. В то же время не забывайте, что правила снижения температуры актуальны при любых вирусах: даже если речь идет о ветрянке или скарлатине, температуру ниже 38,6˚С у ребенка сбивать не рекомендуется, чтобы организм имел возможность задействовать собственные силы для борьбы с возбудителем болезни.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-land

Представительство Мили Хелскере Лимитед, Великобритания; 01032, г. Киев, бул. Тараса Шевченко, 33-Б, Бизнес-центр "Европа-Плаза", 5-й этаж;

Реклама лекарственного средства. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в недоступном для детей месте. Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача.

Тел.: + 38(044) 498-1334
e-mail: office@mili.net.ua

Copyright by Milistan 2020. All rights reserved.